Face au succès des 7éditions précédentes, le Concours National de cuisine « Jeunes Talents », organisé par l’Association Française des Maîtres Restaurateurs continue sa dynamique avec 8 épreuves
qualificatives au programme.
C’est la première fois que le Concours Jeunes Talents s’est tenu dans les villes d’Orléans et Annecy.
L’inscription à cette 8e édition du Concours National est ouverte aux apprentis et jeunes cuisiniers (-de 24 ans) issus de l’apprentissage et travaillant actuellement au sein d’un restaurant titulaire du Titre de Maître Restaurateur.
Le parrain de cette 8e édition du Concours Jeunes Talents n’est autre que le Chef de l’Elysée : Guillaume GOMEZ.
Décerné « Meilleur ouvrier de France» en 2004, il exerce sa fonction de Chef Cuisiner au palais de l’Élysée depuis 1997.
Guillaume Gomez, très engagé sur le plan associatif déclare :
« C’est avec beaucoup de conviction et d’enthousiasme que j’accepte de parrainer la 8e édition du concours des Jeunes Talents Maîtres Restaurateurs car le titre est, pour les jeunes, une garantie de sérieux et de qualité du Maître d’apprentissage».
Pour cette nouvelle édition, les candidats ont eu le choix entre huit phases qualificatives à :
SAINT-MALO, le16 octobre 2017au CFA de la CCI de Saint-Malo Fougères
PERPIGNAN le 4 décembre 2017 au Lycée Christian Bourquin
ANNECY le18 décembre 2017 au CFA de Groisy
NICE le 15 janvier 2018à l’École Hôtelière et de Tourisme Paul Augier
STRASBOURG le 29janvier 2018 au CEFPPA Adrien Zeller
ORLÉANS le 12 février 2018
PARIS au CFA Médéric
BORDEAUX au Centre de Formation du Lac
Une nouvelle fois cette année le thème de sélection est commun et un panier contenant les principaux ingrédients est remis aux candidats. Ils ont 2H30 pour réaliser un plat pour 4 personnes sur le thème : « Le Lapin (râble) en goguette avec Lard & Ecrevisses accompagné de sa déclinaison de pommes de terre et champignons de saison ».
Les produits de base nécessaires à la réalisation du plat sont fournis par l’organisation.
Lors de chaque phase qualificative, les candidats ont été évalués par un jury de professionnels sur la réalisation en direct, la présentation et la dégustation de leur travail. Une note globale leur a été attribuée.
Les 8 candidats sélectionnés à l’issue des phases qualificatives ont disputé la finale nationale le 26 mars 2018 à Paris en présence du parrain, dans les locaux de la prestigieuse école FERRANDI.
Le thème proposé, pour 4 personnes et en 4 heures, était le suivant :
-Un plat : « Terre & Mer (St Jacques de Normandie & Coppa de Parme) avec Artichauts poivrade»
-Un dessert : « Chocolat & épices: la fève de Tonka, le piment d’Espelette et le poivre de Sichuan